PDA

Просмотр полной версии : Турецкий ?антаж Европы может оказаться эффективным для Анкары



НОД Челябинск
10.03.2013, 00:52
Евросоюз и Турция обсуждают в Брюсселе проблему беженцев. Лидеры ЕС пытаются уговорить Ахмета Давутоглу принять тысячи мигрантов из Греции. Но турецкий премьер намеренно акцентирует внимание на вопросе вступления Турции в Евросоюз. Ситуация похожа на обычный ?антаж: Анкара продолжает выкручивать ЕС руки с целью получить миллиарды евро финансовой помощи.

117

В понедельник в Брюсселе проходит Саммит ЕС – Турция по проблемам нелегальной миграции и возможностям вступления Турции в Евросоюз. Перед началом мероприятия премьер Турции Ахмет Давутоглу провёл переговоры в узком составе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьером Нидерландов Марком Рютте, а также главами Еврокомиссии и Евросовета Жан-Клодом Юнкером и Дональдом Туском.

Турция рвётся в члены ЕС.

После беседы Давутоглу заявил, что Турция «готова быть не только вместе с ЕС, но и членом ЕС». «Мы подтвердили готовность стоять плечом к плечу для будущего на?его континента. Единственный путь ответа – это солидарность», – сказал он.

Как отмечает ТАСС, Давутоглу отказался отвечать на вопросы о том, готова ли Турция согласиться на требование ЕС принимать обратно высылаемых из сообщества экономических мигрантов и взять на себя чёткие обязательства по количественному сокращению потока мигрантов в Европу.

В проекте итогового саммита ЕС говорится, что саммит намерен одновременно прекратить балканский транзит мигрантов и не допустить их блокирования в Греции. На деле это означает утверждение на европейском уровне ре?ений государств Западных Балкан и кандидатов на вступление в ЕС о закрытии для мигрантов границ стран Балкан на всей европейской части турецко-балканского мар?рута – от Греции до Австрии.

Однако это также означает, что прибывающие в Грецию из Турции через Эгейское море мигранты в количестве от двух до трёх тысяч в день окажутся блокированы в этой стране.

?звестно, что Греция не пойдёт на подписание таких условий, а ре?ение саммита ЕС должно быть принято единогласно, поэтому итоговый документ содержит тезис, что «Евросоюз останется на стороне Греции в этот сложный момент и сделает максимум возможного, чтобы оказать содействие в урегулировании этой ситуации».